La innovación en los sistemas de información financiera gubernamental en la región centroamericana: evidencias desde costa rica (2011)
El presente artículo tiene por objetivo analizar el proceso que se está siguiendo paraadoptar las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (Ipsas, por su sigla eninglés) como innovación en los sistemas de contabilidad gubernamental de los países centroamericanos,prestando especial atención al caso de Costa Rica. Se centra en este último dado que es elprimer país de la región que ha decidido su adopción, por lo que el análisis de las acciones que sehan desarrollado en el proceso de implementación puede servir de base para países del entorno queen el futuro decidan someterse a procesos similares. Así, los resultados muestran que los países dela región centroamericana, en mayor o menor medida, están realizando acciones dirigidas a confluirsus sistemas contables a la normativa de la IFAC para el sector público, y que concretamente en elcaso de Costa Rica ha sido necesario que se conjuraran numerosos factores tanto contextuales, instrumentalescomo de comportamiento para que la implantación se esté desarrollando exitosamente.