Estudio de alternativas para el mejoramiento de la calidad del aire en el municipio de itagüí, resultado de un análisis bajo el esquema de análisis energía ambiente economía con el modelo markal y la evaluación de metas. (2008)
Enmarcado en una propuesta metodológica para la formulación de lineamientos de acción para el mejoramiento de la calidad del aire en el Municipio de Itagüí, se emplea un modelo de optimización multi-periodo, basado en programación lineal, del tipo Energía-Ambiente-Economía (MARKAL-estándar) y una metodología de Evaluación de metas normativas, para el análisis prospectivo de alternativas integrales de intervención en los sectores industria, transporte y de apoyo para la evaluación de normativa territorial en el municipio de Itagüí. Los resultados ofrecen información e indicadores transversales a diferentes aspectos que configuran la problemática de la calidad del aire y aportan una herramienta útil para la integración de aspectos asociados al mejoramiento de la calidad del recurso en la planeación local. La metodología es replicable en otros municipios del Valle de Aburrá