Notas para una aproximación a la dinámica del conflicto armado en el catatumbo. la seguridad democrática y las transformaciones de la guerra (2007)
La región del Catatumbo en Norte de Santander es una zona donde los altos índices de NBI reflejan el abandono estatal en términos de inversión social. La región es de importancia geopolítica y económica, en tanto es la frontera con la República Bolivariana de Venezuela, permite el acceso y control de recursos, especialmente ilícitos, e influenciar política y militarmente zonas de este país; y en lo económico las riquezas del Catatumbo han hecho que allí se proyecten planes de inversión petrolera, minera y agroindustrial por parte de empresas nacionales y extranjeras, lo que se relaciona con el abandono de un millón de hectáreas por parte de la población desplazada forzadamente, así como con la continuación de grupos paramilitares en la zona ahora bajo la denominación de Águilas Negras. La respuesta a la crisis persistente en la región no ha sido la mejor, el incremento en el pie de fuerza, como referente de la política de seguridad democrática en El Catatumbo, ha dado pocos resultados en cuanto a debilitamiento y disminución de los grupos subversivos y por el contrario frecuentemente se habla de civiles asesinados y presentados como “bajas en combate”, a pesar de esto los procesos organizativos del campesinado y del pueblo indígena barí se mantienen y luchan en medio de la militarización y la guerra por la vida y permanencia en el territorio.