Gramática emocional: bases cognitivas y sociales del juicio moral (2011)
El objetivo del presente trabajo es proponer un modelo que dé cuenta de la arquitectura psicológica del juicio moral. Es decir, se busca responder a la pregunta “¿cuáles son los procesos mentales que se llevan a cabo cuando una persona expresa un juicio moral?”. Para ello se realizan los siguientes pasos: en el primer capítulo se presentan algunos de los modelos con los que se ha intentado dar cuenta de la arquitectura psicológica del juicio moral. En el segundo se muestran algunas de las falencias que tiene cada uno de ellos. En el tercer capítulo se ofrece evidencia empírica, principalmente neuropsicológica, para mostrar que las emociones juegan un papel crucial en la generación del juicio moral. En el cuarto se presenta el modelo plástico del juicio moral. Con esta propuesta se busca dar cuenta de la arquitectura psicológica ya nombrada y, a la vez, sortear los problemas que presentan los modelos expuestos en el primer capítulo. En el quinto se hace una propuesta sobre el desarrollo moral del sujeto, con la cual se busca sustentar el modelo plástico del juicio moral, toda vez que las capacidades que permiten al individuo expresar juicios morales –entre las que se cuentan las emociones y las normas morales– dependen en gran medida de su desarrollo cerebral y de la interacción que tenga el sujeto con sus cuidadores y con su comunidad. Esta explicación del desarrollo moral del sujeto está construida sobre una base cognitiva a la que he denominado Gramática Emocional; es decir, la Gramática Emocional constituye la base cognitiva del Modelo plástico del juicio moral. / Abstract. The aim of my dissertation is to propose a model to account for the psychological architecture of moral judgment. That is, I will try to answer the question: which mental processes take place when a subject expresses a moral judgment? In the first chapter, I present some models that have been proposed in order to explain what are the cognitive bases of moral judgement (Blair, 1995; Haidt, 2001; Nichols, 2004; Hauser, 2006). In the second chapter, I describe the main problems that each of these models has. In the third chapter I present empirical –especially neuropsychological– evidence to support the thesis that emotions play a crucial role in the generation of moral judgments. In the fourth chapter, I introduce the plastic model of moral judgment. Relying on this model, I account for the psychological architecture of moral judgment. I argue that my account overcomes the problems that arise for the alternative models characterized in the first chapter. Finally, in the fifth chapter, I advance a hypothesis about the agent’s moral development. This hypothesis requires the postulation of a cognitive mechanism that I call emotional grammar. My purpose in putting forward the idea of an emotional grammar is to provide additional support for the plastic model. The capacities that allow an agent to express moral judgments depend greatly on her brain development and the interactions with members of her community. I suggest that the postulation of an emotional grammar, which constitutes the core of the plastic model of moral judgement, can help us to explain why this is so.