Creación de una colección de imágenes de patología del cuello uterino para la Red RENATA (2011)
La telepatología se define como el proceso de histopatología diagnóstica a partir de imágenes digitales vistas en una pantalla, reemplazando al microscopio de luz convencional. Su aplicación ha permitido crear bases con imágenes disponibles para procesos de educación e investigación. El creciente número de colecciones de imágenes digitales, ha llevado a la necesidad de crear un sistema que facilite la búsqueda y la recuperación de las mismas a partir de una base de datos mediante el uso de términos semánticos. El trabajo conjunto con el área de telemedicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, ha permitido implementar a la red nacional RENATA, como una herramienta fundamental para el desarrollo de diferentes sistemas de Telemedicina en el país, mediante la construcción de un banco de imágenes de patología cervical benigna y maligna, realizando anotaciones que resalten los aspectos histológicos determinantes en el diagnóstico patológico. / Abstract. Telepathology is the process of diagnostic histopathology performed on digital images viewed on a display screen rather than by conventional glass slide light microscopy. Its implementation has created databases with images available for educational and research processes. The growing number of collections of digital images has led to the need to create a system to facilitate search and retrieval of them from a database using semantic terms. Working together with the area of telemedicine of the School of Medicine of the National University of Colombia, we have implemented a national network RENATA, as a fundamental tool for the development of different systems of telemedicine in the country, by building an image collection of benign and malignant cervical disease, making annotations highlighting histological determinants for the pathological diagnosis.