La escoba de bruja de algunos árboles de sombrío del cacao, (erythrina y tabebuia) en venezuela. una enfermedad de origen no criptogámico. (1949)
Se menciona aquí la nueva extensión de una "escoba de bruja" de las especies de Erythrina usadas como sombrío del cacao, en la península de Paria, en Venezuela. En forma más restringida existe también en la misma región una "escoba de bruja" en la Tabebuia pentaphylla árbol que también es usado con el mismo objetivo. Ambas enfermedades se consideran de origen no criptogámico y se presume que sean debidas a un virus. Se emite la hipótesis de que ambas enfermedades estén relacionadas entre sí. Como en esta zona existe la enfermedad del "chancro" o "cáncer" de la corteza en las mismas especies, debida al Calostilbe striispora, se considera completamente inconveniente el cultivo de las Erythrinas susceptibles en dicha zona, más aún que en las otras regiones cacaotaleras de Venezuela.