Tumores de los pares craneanos: estudio de 20 casos (1973)
Se estudian los 20 casos de tumores, de los pares craneanos que se han presentado en el Centro Hospitalario San Juan de Dios de Bogotá, en el lapso enero de 1954 a diciembre de 1972. En el mismo período fueron estudiados en este Centro Hospitalario 612 tumores primarios y 103 matastásicos del SNC. De estos, 18 casos son neurinomas del nervio acústico, uno es un neurofibroma del trigetriqémino derecho y el otro caso, es un paciente de 22 años con neurofibromatosis generalizada y con compromiso de ambos nervios neumogástricos. Se consideran aspectos clínicos, paraclínicos, especialmente las proteínas del LCR y los hallazgos neuro-radiológicos, y brevemente se describen los cambios histopatológicos. Se revisó ampliamente la literatura.