Caracterización y comisionamiento de un sistema de imágenes portales para verificación pretratamiento en radioterapia de intensidad modulada (2014)
Las características dosimétricas de un dispositivo electrónico de imágenes portales (EPID, por sus siglas en inglés) PortalVision aS500, instalado en el acelerador lineal iX 4034 del Centro de Control de Cáncer en Bogotá, Colombia, fueron estudiadas en el presente trabajo, así como el sistema Portal Dosimetry fue configurado para realizar verificaciones pre-tratamiento de planes de IMRT. La respuesta del dispositivo resultó ser reproducible, ajustarse bastante bien al comportamiento lineal, y ser independiente de la tasa de dosis como predicen estudios previos. El sistema exhibe señales residuales de imágenes anteriores próximas en el tiempo y una demora en la formación de la imagen sin repercusiones significativas en la imagen. La señal del detector aumenta con las dimensiones del tamaño de campo irradiado, como resultado del incremento en la radiación dispersa. Las imágenes dosimétricas parecen ser ligeramente afectadas por la angulación del gantry, especialmente en posiciones cercanas a los 180º. El EPID registra una respuesta rápida y adecuada a los cambios en la velocidad de las hojas. El algoritmo de predicción de imágenes portales ha sido configurado satisfactoriamente y el Portal Dosimetry ha mostrado ser una herramienta fácil y eficaz para la verificación pre-tratamiento de planes de radioterapia de intensidad modulada, aunque con algunas limitaciones.