Metodologia de evaluacion del control de calidad del concreto mediante cilindros (2019)
El siguiente trabajo contiene los conceptos y desarrollos básicos para el desarrollo e implementación de una metodología de evaluación del control de calidad de concreto mediante cilindros para el mejoramiento en la interpretación de los resultados de los ensayos y análisis del control de calidad en proyectos de construcción. La metodología se basa en la toma de muestras en diferentes proyectos de construcción y en la realización de ensayos de resistencia a la compresión de cilindros de un mismo tipo de concreto de carácter comparativo entre un laboratorio de referencia acreditado y el laboratorio privado de control contratado por la obra de construcción., para determinar el nivel de variación V(%), conforme a una serie de etapas contempladas en la metodología. El análisis de los valores de las variaciones se realiza mediante la aplicación de la Teoría matemática del caos o de los sistemas dinámicos no lineales, tomando el comportamiento de estas diferencias a edades de 3, 7 y 28 dias como un sistema artificial perturbado por las variables incidentes en el ensayo (29 analizadas en esta investigación). De esta manera se establece que el comportamiento general de V(%) corresponde a sistemas fractales, cuya incidencia en la incertidumbre en los resultados de resistencia a la compresión del concreto es apreciable, implicando una baja reproducibilidad del ensayo y manifestando su mcficicncia. La metodología se aplica a un proyecto especifico determinando de manera general el impacto potencial de las variables del ensayo sobre las decisiones tomadas en el proyecto.