Análisis energético y exegético de una torre de destilación. (2004)
Se realizó un análisis de energía y de exergía a una torre de destilación y, así mismo, se evaluaron y plantearon algunas alternativas de ahorro de energía en este tipo de operación. En la primera parte de este artículo, se presentan los aspectos teóricos más relevantes de las torres de destilación, se continúa con un análisis energético y exegético detallado de una torre de destilación convencional. Se plantea luego la posibilidad de implementar un dispositivo adicional, una bomba de calor, como alternativa para disminuir exergía destruida y se muestran los resultados cuantitativos de las mejoras logradas. Finalmente, se concluye que la realización del estudio energético y exergético permite el mejoramiento de la eficiencia energética y la optimización de los procesos industriales.