Obtención y caracterización de un material dental mediante el proceso de infiltración de un vidrio de composición leucítica sobre una matriz de alúmina (2013)
Resumen: En esta investigación se obtuvo un material compuesto de alúmina infiltrada con un vidrio de composición leucítica. Tres tipos de probetas de alúmina se infiltraron con el mismo vidrio, con fines de evaluar el efecto de la distribución de tamaños de partícula sobre las propiedades mecánicas del material. La composición molar del vidrio empleado en la infiltración fue 14.09% K2O - 2.11% Al2O3 - 46.22% SiO2 - 24.31% CaO - 7.73% Na2O - 0.18% B2O3 - 0.2% TiO2 - 5.14% CeO2. La fuente de Al2O3 empleada en el vidrio provino de un caolín colombiano al igual que parte del SiO2 y el CaO se adicionó como wollastonita. El vidrio se obtuvo a través del método de fusión a 1200°C. Tanto la sinterización de las matrices, como la infiltración del vidrio sobre la matriz de alúmina se realizaron a 1200°C empleando una velocidad de calentamiento de 5°C/min desde la temperatura ambiente. El material compuesto obtenido presentó propiedades mecánicas mejoradas con respecto a la alúmina sinterizada, evidenciándose que el vidrio empleado en la infiltración actuó como un agente de refuerzo del material. Se sugiere que las propiedades mecánicas del material están favorecidas en mayor proporción, por variables como la distribución de tamaño de grano, siendo los menores tamaños de grano los que inducen mejores propiedades mecánicas al material