Elementos conceptuales y metodológicos para una caracterización de la ruralidad en Medellín, Colombia caso corregimiento de alta vista (2012)
Al abordar un análisis de la ruralidad, es necesario tener primero claridad de lo que se entiende por rural y urbano, ya que es precisamente este último término el que motiva el emprender una caracterización de la ruralidad que cada vez está más influenciada por las dinámicas y relaciones de la ciudad con el mundo rural, especialmente con los espacios rurales de entornos metropolitanos. El propósito de hacer una caracterización del comportamiento de la ruralidad frente a un mundo cada vez más urbanizado, pretende contribuir a la investigación sobre lo rural en nuestro medio, mediante el análisis de variables que determinen el grado de ruralidad de aquellos espacios rurales que su cercanía y contacto a la ciudad, tienden a imprimirle un carácter más asociado a dinámicas urbanas que a las propias relaciones tradicionales que anteriormente regían el destino y la cotidianidad de lo rural.