Efecto de una generación de endogamia sobre caracteres vegetativos y productivos en yuca (Manihot esculenta Crantz) (2007)
En plantas alógamas como la yuca, la autofecundación durante varias generaciones conduce a la producción de líneas S1 que muestran depresión por endogamia cuya intensidad varía dependiendo de las características de la población S0. Esta reducción en el valor fenotípico se expresa en caracteres relacionados con la capacidad reproductiva y eficiencia fisiológica como la producción de semillas, la fertilidad del polen, la tasa de crecimiento, el tamaño y vigor de las plantas, mayor susceptibilidad al ataque de las plagas, y a otros eventos depresivos en diversos caracteres. La depresión endogámica resulta de la combinación ideal de los alelos que gobiernan un carácter (efecto de dominancia y/o sobre dominancia) y también del apareamiento de alelos recesivos deletéreos y/o letales. Se realizó un estudio en yuca donde se evaluó el efecto de la depresión endogámica en 12 accesiones de yuca (Manihot esculenta Crantz.). El grado de depresión vario significativamente en diferentes genotipos para los caracteres biomasa total, y rendimiento de raíces frescas y en menor grado sobre el índice de cosecha y la altura planta. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una generación de endogamia sobre los caracteres altura de planta, rendimiento de raíces frescas, rendimiento de follaje fresco, porcentaje de materia seca e índice de cosecha en ocho grupos de líneas S1 obtenidas por autofecundación de ocho clones elites. Los resultados permitieron concluir que la yuca presenta efectos pronunciados por endogamia en una primera generación de autofecundación S1. Para altura de planta, y porcentaje de materia seca la depresión endogámica fue inferior al 20% a diferencia del rendimiento de raíces frescas que estuvo por encima del 50%. De las poblaciones S1 se seleccionaron líneas superiores a S0 que eventualmente se pudiesen convertir en clones comerciales.