Efecto de la incorporación de leguminosas en pasturas de trópico alto sobre el contenido de ácido linoleico conjugado ALC en la leche (2011)
Con el objetivo de determinar el efecto de la incorporación de leguminosas en pasturas de trópico alto se ejecutaron dos experimentos: en el primero se utilizaron 12 vacas Holstein en lactancia media bajo un diseño de sobrecambio 4x4x4. Se incorporo la leguminosa Lotus uiliginosus en pasturas de gramíneas Festuca arundinacea y Pennisetum clandestinum. Se logro buen establecimiento de la asociación P.clandestinum + L. uliginosus lo cual resulto en mayor consumo de materia seca, mayor producción de leche y mayor contenido de acido linoleico y linolenico en el leche. No se logro un adecuado establecimiento de la asociación F. arundinacea + L. uliginosus, por esta razón solo fue posible la evaluación de la incorporación de la leguminosa en una pastura. Las vacas que consumieron la pastura pura de P. clandestinum presentaron un contenido superior de Acido Linoleico Conjugado. En el segundo experimento se utilizaron 6 vacas Normado en lactancia media bajo un diseño Switch Back 2x2x3. Se incorporo la leguminosa Trifolium pratense en pasturas de P. clandestinum. Se logro un buen establecimiento de la leguminosa en la pastura de gramínea lo cual resultó en un mayor consumo de materia seca, mayor producción de leche y sólidos totales. La pastura pura de P. clandestinum presentó el mayor contenido de acido linoleico conjugado. Se concluye que la incorporación de leguminosas en pasturas de trópico alto incrementó la producción de leche y el contenido de sólidos totales. Se identifico un incremento del significativo en el contenido de acido linoleico y acido linolenico en la leche de las vacas que consumieron la leguminosa L. uliginosus en pasturas de P. clandestinum. Se destaca el potencial de la gramínea pura P. clandestinum para la producción de leche rica en acido linoleico conjugado. / Abstract. To evaluate the legumes inclusion on high tropic pastures, two experiments were carried out. In the first, twelve Holstein cows on mid lactation were used in a changeover design. Lotus uliginosus legume was included into Festuca arundinacea and Pennisetum clandestinum grass. Association between P.clandestinum + L. uliginosus was well established; it led to greater dry matter intake, milk production and higher linoleic and linolenic acid content. No well establishment between F. arundinacea + L. uliginosus was reached, for this reason evaluation of legume was possible only in one pasture. Cows consuming P. clandestinum grass alone had higher Conjugated Linoleic Acid CLA content. In the second experiment six Normando cows in mid lactation were used in a switch back design 2x2x3. Association between P. clandestinum and Trifolium pratense was well established; it resulted in greater dry matter intake, milk production and total solids. Cows consuming P. clandestinum grass alone had higher Conjugated Linoleic Acid CLA content. It was concluded that inclusion of legumes in high tropic pastures increase milk production an total solids content. Higher content of linoleic and linolenic acid was observed on cows grazing in pastures with L. uliginosus and P. clandestinum. It was elucidated that cows grazing P. clandestinum had higher CLA content.