Recuperación de cobalto y litio de baterías ion-litio por métodos no convencionales (2016)
Esta tesis presenta una alternativa para la recuperación del litio y del cobalto contenidos en las baterías ion-lito gastadas. Partiendo de baterías en desuso, se hace un proceso de descarga de las baterías, una caracterización del contenido metálico por difracción de rayos-X y posteriormente se procede a realizar una molienda conjunta con PVC para generar una reacción entre el cloro de este material y los metales presentes en las aleaciones de los electrodos para formar los cloruros de cada uno. Luego se realiza una dilución con agua de los cloruros metálicos producidos para tener los iones metálicos disponibles en un medio acuoso, los cuales se analizaron mediante espectrofotometría de absorción atómica. Paralelamente se realizaron pruebas de voltametría cíclica para determinar los valores de potencial a los cuales ocurre la electrodeposición de metales y observar el comportamiento en un medio con más de un tipo de metal presente. Con esta información se procede a la recuperación de estos mediante una electrodeposición y se mide la eficiencia del proceso.