Hacia una perspectiva integradora de la teoría de grupos estratégicos: validez convergente y fortaleza de la definición de grupo estratégico (2011)
Una revisión de la literatura sobre grupos estratégicos evidencia, en primer lugar, unadiversidad significativa de perspectivas de análisis, entre las que destacan el enfoque del posicionamientoestratégico, el de recursos y capacidades y la psicología cognitiva. En segundo lugar, revelala existencia tanto de definiciones alternativas de grupo estratégico, como de conceptos en ciertomodo concurrentes (grupo cognitivo, grupo competitivo, grupo de interacción competitiva). Porúltimo, lleva a concluir a los autores que todavía no existe una base teórica suficientemente sólidaque permita fundamentar el propio concepto de grupo estratégico, así como su valor predictivo delas diferencias en los resultados obtenidos por las empresas, o en sus conductas. En este sentido,este trabajo revisa, sistematiza y relaciona las diferentes definiciones de grupo estratégico, en unesfuerzo por integrar aportaciones que provienen de las tres tradiciones teóricas más relevantes yaseñaladas. Para ello se presenta una propuesta de definiciones de grupo estratégico, con diferentesgrados de fortaleza, basada en supuestos de convergencia. Por último, el trabajo trata de dar unprimer paso en la definición de las características de los sectores industriales susceptibles de afectarla fortaleza de la definición de grupo estratégico y, de ahí, su estabilidad y valor predictivo.