Estudio de las respuestas a diferentes esquemas de tratamiento de radioterapia en tumores de cuello uterino mediante espectroscopia de impedancia eléctrica (2012)
Una comprensión detallada de las reacciones de tumores de cuello uterino a distintos esquemas de radioterapia es necesaria para la optimización de su utilización. En este estudio fue evaluada la capacidad de la espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) para determinar y cuantificar de forma no invasiva la respuesta de las neoplasias malignas cervicales ante diferentes esquemas de radioterapia. Los datos analizados fueron obtenidos a medida que los pacientes que cumplieran con los criterios de inclusión propuestos para este estudio, fueron recibiendo el tratamiento con distintos esquemas. Los valores de resistividad del líquido extracelular obtenidos permiten hacer el seguimiento de los cambios de las neoplasias ante la radiación, como en el caso de presencia de fibrosis y cambios estructurales en los tejidos. Así, se encontró que la EIE proporciona un indicador útil de las respuestas de los tumores de cuello uterino ante tratamientos con radioterapia, convirtiéndose en un método de control durante y después del tratamiento de bajo costo, poca invasividad y fácil interpretación (Texto tomado de la fuente)