Relación del gradiente interior-borde de fragmentos de bosque andino sobre la comunidad de murciélagos en encino (santander, colombia) (2005)
En este trabajo se describe la configuración espacial del paisaje del municipio de Encino y la presencia de efecto de borde sobre la comunidad de murciélagos en fragmentos de bosque subandino inmersos en una matriz agrícola. Se analizó información cartográfica existente del municipio en el software ArcView 3.2 para determinar propiedades del paisaje como área total, número y densidad de parches y se estimaron índices que describen el grado de fragmentación para bosques andinos y subandinos y algunos atributos de los fragmentos como área y forma. Hay 53 fragmentos de bosque subandino y 111 de andino (164 fragmentos totales) que cubren 152,5 km2 delárea total y tienen una densidad de 0,39 parches/ha. Los índices calculados revelan que los bosques andinos tienen un menor proceso de fragmentación que los subandinos representado en fragmentos más grandes y más cercanos. El paisaje ha sido muy transformado pues el 90,4% de los fragmentos son