Caracterización de una técnica de fijación percutánea de fracturas de pelvis y acetábulo: serie de casos (2015)
Las fracturas de pelvis tienen una incidencia del 3% dentro de todas las fracturas atendidas en los servicios de urgencias, pudiendo tener una mortalidad tan alta como la de las lesiones traumáticas abdominopélvicas, del 8.4 al 13.6%. De su adecuado manejo quirúrgico, en los casos en los cuales se encuentre indicado, dependerá el pronóstico, el proceso de rehabilitación y los días de hospitalización de cada paciente. La fijación percutánea se constituye como una opción por medio de la cual, se disminuye el sangrado operatorio, los riesgos asociados al procedimiento quirúrgico, el tiempo de hospitalización y el programa de rehabilitación; sin embargo, hay poca experiencia en nuestro medio, quizás por la falta de equipos imagenológicos intraoperatorios, que facilitan el manejo de pacientes mediante la técnica percutánea en fracturas de pelvis; con este trabajo se pretende describir las ayudas técnicas en el proceso de fijación percutánea en fracturas de pelvis, solo mediante la ayuda de un arco en C intraoperatorio.