Resistencia a la corrosión de las multicapas de [tin/altin]n depositadas sobre acero al carbono aisi 1045 (2011)
En este artículo se presenta el mejoramiento frente a la corrosión de los recubrimientos multicapas de [TiN/AlTiN]n con periodos de 2, 6, 12 y 24 bicapas depositados mediante la técnica de PVD magnetrón Sputtering sobre acero al carbono AISI 1045. La evaluación electroquímica se realizó mediante las técnicas espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y curvas de polarización Tafel, en una solución de 0.5M de H₂SO₄ + 3.5% wt. de NaCl. La resistencia a la corrosión aumentó de forma gradual en función del número de bicapas en comparación al sustrato encontrando valores de velocidad de corrosión de 18.51 mpy para el sustrato sin recubrir y de 1x10⁶ mpy para la muestra con 24 bicapas. Los resultados electroquímicos revelan el efecto positivo en cuanto a la protección superficial del acero 1045 con el incremento del periodo en las multicapas de [TiN /AlTiN]n.