Niveles de procalcitonina y su relación con la documentación de bacteriemia en pacientes adultos con neoplasias hematológicas y neutropenia febril de alto riesgo inducida por quimioterapia en el instituto nacional de cancerología (2014)
Sólo en el 30% de pacientes con Leucemias Agudas (LA) y neutropenia febril postquimioterapia (NFP) se identifica un foco infeccioso que explique la fiebre. El objetivo de este estudio prospectivo, descriptivo, fue describir los niveles de procalcitonina (PCT) al momento del diagnóstico de neutropenia, cuando se presentó NFP, en el día 1 y 2 posterior a la NFP, y su relación con bacteriemia en mayores de 18 años con LA hospitalizados en el INC E.S.E. para aplicación de poliquimioterapia. La PCT se determinó por una técnica cuantitativa de quimioluminiscencia. El análisis estadístico se realizó con STATA 11. Entre Junio de 2013 y Julio de 2014 se analizaron 64 eventos de NFP en 43 pacientes con LA, 26 (60.4%) mujeres y una edad promedio de 35.5 años. La PCT se interpretó positiva con punto de corte 0.5 ng/ml. Los episodios fueron clasificados como 26 (40.6%) fiebre de origen desconocido, 21(32.8%) otras infecciones y 17 (32.8%) bacteriemias: 47% Gram negativos, 35.2%, Gram positivos y 17.6% mixtas. El mejor rendimiento operativo de la PCT se obtuvo al día 1 de NFP para un punto de corte 0.95 ng/ml con sensibilidad de 90.9%, especificidad de 81.1%, VPP 45.45% (IC 95% 22.38%- 68.53%), VPN 84.38% (IC 95%. 70.23%-98.52%), LR positivo 4,18 y LR negativo 0,1. Dadas las características operativas de la PCT, no es recomendable su utilización como único método de diagnóstico de bacteriemia en pacientes con LA y NFP, pero un resultado negativo puede ser útil para determinar ausencia de la misma