Reproductive periods in birds near the equator (1958)
Para el estudio de los ciclos reproductivos de las aves cerca al ecuador se seleccionó el Gorrión (Zonotrichia capensis) teniendo en cuenta que se han realizado estudios intensivos en especies próximas que habitan el hemisferio norte. Se escogió como estación de trabajo, el sitio denominado Mares localizado en la cima de la Cordillera Occidental sobre la carretera que conduce de Cali a Buenaventura.  Mediante trabajos de anillado, instalación de trampas para captura de las aves, realización de laparotomías y observación constante. se ha llegado a las siguientes conclusiones preliminares: a) Que las aves cerca del ecuador tienen como en otras latitudes periodos o ciclos de reproducción, aunque la especie en conjunto pueda estar anidando prácticamente durante todo el año. b) Que los machos están en condiciones fisiológicas para reproducirse a los cinco meses de edad y que con seguridad algunos permanecen en condiciones de reproducción durante cuatro meses continuos; además que las hembras anidan a los cinco meses de edad.  c) Que estas aves tienen una marcada resistencia contra las infecciones que podrían sobrevenirles por el empleo de instrumental quirúrgico sin previa desinfección, usado en las intervenciones.  Algunos individuos fueron operados hasta tres veces y tan solo se sabe de uno que murió, no debido a infección sino a una alta dosis de anestesia.  A partir del ocho de febrero del presente año, se han anillado ciento veinte (120) individuos en un área aproximada de dos hectáreas, y se ha coleccionado material adicional en la vecindad de la estación de estudio, el cual se preserva para futuros estudios comparativos.