Estrategias de coordinación en operaciones de cargue y descargue de mercancías (2016)
Las ciudades de hoy en día presentan desafíos cada vez mayores en la operación de entrega de mercancías lo cual representa pérdidas para las compañías y perjuicios para la comunidad en general que desarrolla su rutina cotidiana en las ciudades. La distribución de mercancías en ciudad puede representar en algunos casos hasta 2/3 de la cantidad de recorridos que se desarrollan en una ciudad en la actualidad. En este trabajo se plantea la proposición estrategias de coordinación como mecanismo resultado de la problemática existente en operaciones de logística urbana, en especial las que pueden ser categorizadas como cargue o descargue. Revisando las formulaciones realizadas para diferentes contextos, se identifican elementos existentes en cuanto a la proposición de alternativas para logística urbana. Así mismo se identifican las condiciones, desde una perspectiva global para los diferentes actores que intervienen en la operación logística, con ello se establece la proposicióde alternativas utilizado tecnologías de información como herramientas que permiten mediante su aplicación incidir de manera positiva en la medición de las variables con que se mide el desempeño logístico en un contexto de ciudad. De igual forma se define la idea de desarrollo para un sistema de soporte a las decisiones, soportado en la información que actores públicos puedan proporcionar para la puesta en marcha del miso. Con ello se pretende integrar así mismo la posibilidad de explorar incentivos para los actores que se involucren y promuevan el desarrollo de iniciativas logísticas para la ciudad de Bogotá.