Linfangitis crónica elefantiasica (1936)
La palabra elefantiasis se ha empleado para designar entidades y síndromes. Los diferentes autores describen dos entidades elefantiásicas; la E. Nostras y la E. de los paises cálidos. La primera, que atribuyen al estreptococo, se encuentra según ellos en la zona templada y la segunda, a la que dan origen filariósico, indica por su nombre las regiones donde se encuentra. El síndrome elefantiásico está caracterizado por un edema linfáticaduro, crónico, que infiltra el tejido celular subcutáneo; y por una esclerosis hipertrófica de la piel, que ha recibido el nombre de paquidermia por la semejanza que tiene con la piel gruesa, dura y seca de los vertebrados de este grupo zoológico.