Aislamiento, selección e identificación de actinomicetos, bacterias fotosintéticas no sulfurosas y bacterias ácido lácticas con potencial biofertilizante, a partir de suelos asociados al cultivo de plátano en la Costa Atlántica Colombiana (2011)
El cultivo de plátano, requiere fertilización continua y uso de agroquímicos, deteriorando el medio ambiente y aumentando costos en la producción. Una alternativa a esta problemática es el uso de microorganismos nativos, capaces de proveer los nutrientes necesarios y disminuir el uso de agroquímicos. Este trabajo buscaba aislar, seleccionar e identificar Actinomicetos, Bacterias Fotosintéticas y Bacterias Ácido Lácticas con potencial biofertilizante, en suelos asociados al cultivo de plátano en la Costa Atlántica Colombiana. Se aislaron 30 actinomicetos, 15 bacterias ácido lácticas y 28 bacterias fotosintéticas no sulfurosas. Estos aislamientos presentaron actividad solubilizadora de fosfato, fijadora de nitrógeno, degradadora demateria orgánica y antagonista de patógenos, adicionalmente los aislamientos fueron identificados molecularmente por secuenciación del gen 16S rRNA. En conclusión los suelos de los municipios muestrados poseen microorganismos con potencial capacidad promotora de crecimiento vegetal. / Abstract. Plantain production need fertilization continuos and use of agrochemicals, their deteriorating the environment and increasing production cost. An alternative to this problem is the use of native microorganisms capable of providing the necessary nutrients for reduce the use of agrochemicals. This study sought to isolate, select and identify actinomycetes, photosynthetic non sulfur bacteria and acid lactic bacteria with potential biofertilizer in soils associated with the cultivation of plantain in the Atlantic Coast Colombian. 30 actinomycetes, 15 acid lactic bacteria and 28 photosynthetic non sulfur bacteria were isolated. The isolated presented phosphate solubilization activity, nitrogen fixing, antagonism against pathogens, additional isolates were molecular identified by 16S rRNA gene sequencing. In conclusion the soils sampled have microorganisms with potential plant growth promoters.