Petrogénesis del batolito de ibague (1986)
El Batolito de Ibagué, de edad jurásica, es uno de los mayores cuerpos intrusivos aflorantes en el flanco oriental de la Cordillera Central de Colombia.El plutón intruye rocas metamórficas, sedimentarias y volcánicas de edad precámbrica (?) hasta jurásica (?); su composición varia desde diorita hasta cuarzomonzonita, presentándose algunas zonas aplíticas. Mineralógicamente muestra variaciones irregulares, especialmente en lo referente al contenido de hornblenda y biotita.La intrusión del batolito se enmarca, aparentemente, dentro de la fase inicial de un periodo complejo de deformación en la Cordillera Central.