Relaciones de poder en parejas heterosexuales cartageneras: Un análisis de la cotidianidad y la sujeción corporal (2009)
Relaciones de poder en las parejas heterosexuales cartageneras: Un análisis de la cotidianidad y la sujeción corporal, es resultado de un trabajo investigativo que tuvo como objetivo principal comprender cómo se reproducen las relaciones de poder en las parejas heterosexuales cartageneras, a partir del análisis de las prácticas y los significados que las parejas le otorgan a la sexualidad, la fidelidad, el manejo de los recursos económicos y los proyectos de vida. El enfoque utilizado fue el cualitativo con estudio de caso de parejas, pudiendo así captar la realidad social, partiendo de la percepción que hombres y mujeres tienen de sí mismos y cuya comprensión sólo fue posible a partir de la interacción simbólica entre la investigadora y las parejas participantes. El instrumento utilizado fue la entrevista profunda realizada a ocho hombres y ocho mujeres unidos por el vínculo de pareja, quienes con sus sentidos relatos permitieron revelar a través de sus discursos cómo el poder construye subjetividades femeninas y masculinas, que luego se reproducen en la relación de pareja. El género y el poder como principales categorías de análisis permitieron visibilizar a través de las vivencias relatadas por los y las hablantes, las posiciones que social y políticamente ocupan los cuerpos marcados por un género, constituidas a parir de los diferentes dispositivos y mecanismos a través de los cuales se ejerce y circula el poder disciplinario, que construye al sujeto que somete.