Poder mundial y salud. Comparación histórica de pandemias de gripe. Los casos de 1918-19 y 2009-10 (2018)
La tesis que sostenemos en este escrito, y que llevamos a términos breves y precisos en esta sección, es que conceptos y fenómenos problemáticos de la Salud Pública, similares a los rela-cionados con las pandemias de gripe, pueden y deben ser comprendidos y explicados como procesos del orden humano; esto es, como procesos de varios dominios sociales, escalas es-paciales y duraciones del tiempo histórico, que se configuran en las relaciones mundiales de poder, propias de los humanos, y que son, en consecuencia, susceptibles de ser transformados. Emprender este ejercicio intelectual puede y debe iluminar el camino de la acción, aunque también sus obstáculos. Nos referimos a esta comprensión como perspectiva histórico-crítica, y a su categoría central como proceso de configuración.