Prevención y control de autocombustión del carbón in situ en la mina Carbones del Cerrejón Limited (2009)
La combustión espontánea representa una amenaza importante en todas las etapas de producción y almacenamiento de carbón y es un factor inherente en este tipo de minería. Los costos para controlar los incendios son grandes y son aún mayores los costos en los que se podría incurrir por los riesgos asociados. Las acciones que se tomen sobre el problema de la autocombustión del carbón deben ser consideradas como no discrecionales, por todos los efectos relacionados con salud, seguridad, medio ambiente, estabilidad de taludes, integridad de equipos, reservas y planes futuros. Si no se toman acciones para controlar los incendios presentes en los diferentes tajos, toda la parte al occidente del río se puede ver afectada en un futuros sería catastrófico.