Metodología para la implementación de estrategias de eficiencia energética y conservación del agua en la resolución 0549 del 2015 para la rehabilitación de edificios patrimoniales en Colombia : Caso de estudio: Edificio Central - CHSJD (2022)
Reconociendo el impacto ambiental que tienen las edificaciones construidas en el consumo de agua y energía, esta investigación se desarrolló con el propósito de establecer una metodología para la implementación de estrategias de eficiencia energética y conservación del agua en la resolución 0549 del 2015 para la rehabilitación de edificios patrimoniales en Colombia. Considerando que estos edificios, tienen un manejo especial, es necesario trazar la ruta desde el marco metodológico y normativo para que al igual que las demás edificaciones contribuyan a la conservación de los recursos naturales, preservando su valor patrimonial. Los referentes estudiados en países como México, Canadá, España y Alemania entre otros permitieron ver que dicha integración ha sido posible a través de la práctica, sin embargo, hace falta aún a nivel normativo y metodológico, herramientas que permitan llevar a cabo este tipo de intervenciones donde la sostenibilidad y el patrimonio se complementan y aportan mutuamente a la conservación patrimonial sostenible. Para la formulación de la metodología planteada como resultado de este trabajo, se tomó como caso de estudio el edificio central del Complejo Hospitalario San Juan de Dios en Bogotá, el cual permitió aplicar los componentes de estudio, estableciendo un camino viable y estructurado para lograr la articulación entre la conservación del patrimonio con estrategias de eficiencia energética y conservación del agua. En este caso, con la aplicación de la metodología y sus herramientas se demostró que es posible reducir el consumo de agua y energía en un porcentaje mayor al 10% exaltando el carácter patrimonial del edificio. (Texto tomado de la fuente).