Modelo psicosociológico (1971)
EI concepto, la diferenciación y el papel de los modelos, son nociones que parecen depender, en lo fundamental, de una determinada posición  metodológica. ó, por lo menos, siempre resulta posible afirmar que el número de concepciones referentes a los modelos se muestra en coincidencia con un enfoque metodológico igualmente diversificado. Y ello, es razón que frecuentemente obliga a establecer las notas características de un modelo en referencia a las exigencias metodológicas de la posición en que se enmarca.