Rugosidad superficial de dos resinas acrílicas de termocurado para prótesis totales sometidas a saliva artificial (2018)
Introducción: las resinas acrílicas de termocurado son utilizadas como material de base para dentaduras por su estética, baja sorción acuosa y solubilidad en agua, relativa baja de toxicidad, reparabilidad y técnica de procesamiento simple. Objetivo: evaluar la rugosidad super cial de dos resinas acrílicas de base de dentadura expues- tas a saliva arti cial. Metodología: se realizó un estudio in vitro, con 30 especímenes de resinas acrílicas, dividido en dos grupos Ivoclar (Iv) y Veracryl (Vr) (n = 15), fabri- cados con una matriz de acero, se realizaron dos mediciones de rugosidad inicial y nal con el Rugosímetro Mitutoyo, para obtener la Ra (media aritmética), Rq (media cuadrática), Rz (media). Entre las mediciones, inicial y final, los especímenes fueron sumergidos en saliva artificial a 37 oC, por un período de 60 días. Los datos fueron tabulados y analizados estadísticamente. Resultados: fue realizada comparación intergrupal en los valores de línea base y nal, sin evidenciar diferencia estadística para las variables de Ra en micrómetros (1.9 ± 0.83; 2.0 ± 0.72); Rq (2.35 ± 1.01; 2.7 ± 1.0) y Rz (9.7 ± 5.3; 12.7 ± 4.7), para los grupos Iv y Vr, respectivamente, las unidades de medición para todas son micras (μm). Para valores de línea base: Ra (0,58 ± 0,29; 0,68 ± 0,32), Rq (0,64 ± 0,25; 0,83 ± 0,39) y Rz (2,46 ± 0,88; 3,03 ± 1,33), para valores nales en los grupos Iv y Vr, respectivamente, (p0.05). Al comparar los cambios intragrupo en la rugosidad superficial antes y después de la inmersión en saliva, fue encontrada una diferencia signi cativamente estadística para los valores Ra, Rq, Rz (p0,05). Conclusiones: existe disminución de rugosidad super cial para ambos grupos al ser sumergidos en saliva artificial.