Hacia una ontología dialéctica de la existencia (1951)
Fue muy tardío el descubrimiento de la esfera autónoma de lavida. Se la solía identificar con las realidades ya conocidas. Se incurría en una transformación errónea del contenido de la existencia. Se la naturalizaba. El hombre aparecía como un sector de la realidad natural Contrariamente, se hacia también de la vida un hecho puramente espiritual, o materialismo o espiritualismo. También se afirmaba una presunta especificidad del hombre, la libertad a la razón, por ejemplo. La existencia era excluyente libertad a razón objetivizante y diáfana. Era una vez más el tradicional modo de pensar: las oposiciones mecánicas, rígidas, excluyentes.