Inmunodetección de anticuerpos anti-insulina libres en suero y unidos a la molécula de insulina en pacientes insulino-dependientes (2014)
El uso de la terapia insulínica como tratamiento para la Diabetes, basado en la administración de Insulina Exógena (IE) de origen animal –con alta homología a la insulina humana, a nivel de la secuencia proteica, se asoció en sus inicios con la prevalencia de Anticuerpos Anti-Insulina (AAI) [1, 2], relacionados a su vez con alteraciones en la seguridad y eficacia de estas formulaciones [3-6]. Con la aparición de insulinas de origen recombinante –bajo la premisa de la identidad con la secuencia humana, aunque se redujo la presencia de AAI no se eliminó plenamente su generación [7-9]. Con el objetivo de evaluar el perfil inmunogénico de tres formulaciones comerciales de IE (Insulina Regular, NPH y Glargina), en este trabajo, se estandarizó la técnica de ELISA indirecta y de captura para la detección de AAI libres y Complejos Inmunes (CI), respectivamente. Con las técnicas ya estandarizadas, se logró su aplicación en la valoración de 29 sueros de voluntarios con terapia insulínica para luego correlacionar la presencia de AAI con parámetros bioquímicos como glicemia, insulinemia y porcentaje de Hemoglobina glicosilada (HbAc1). Con el desarrollo de este trabajo se logró evidenciar que: i) Cada formulación de insulina es reconocida de manera diferencial por los AAI sugiriendo una mayor potencial inmunogénico de NPH y menor de Glargina, ii) El perfil de isotipo IgG de los AAI en humanos es diferencial para cada formulación, siendo predominante el isotipo IgG3 para la insulina NPH, en voluntarios bajo tratamiento con Insulinas Regular-NPH, iii) La presencia de AAI no se asocia con alteraciones de los parámetros metabólicos analizados en este estudio, y iv) Los CI constituidos por AAI-IE no se detectaron en los sueros de los voluntarios diabéticos.