Estudio piloto para valorar la producción de eventos patogénicos tempranos asociados a la infección por astrovirus (2016)
Los astrovirus son agentes virales enteropatógenicos que infectan mamíferos y aves, son agentes que producen principalmente diarrea y en algunos casos producen síntomas asociados como fiebre, vómito, dolor abdominal y dolor de cabeza. Por otra parte, su presencia ha sido reportada en los enterocitos que se localizan en la zona apical de las vellosidades del intestino delgado, sin embargo, en estudios más recientes se han determinado asociaciones extra-intestinales en humanos, visiones, ganado bovino y recientemente en porcinos. Por otro lado, la producción de estados de viremía ha sido reportada en lechones y humanos. Teniendo en cuenta que hasta la fecha no se tiene establecido un modelo animal para el estudio de la patogénesis de astrovirus, en este trabajo se planteó utilizar al cerdo convencional como modelo experimental para determinar el organotropismo y algunos síntomas asociados a la infección experimental por astrovirus utilizando la cepa PUJP5 (PoAstV/PUJP5). De este modo, se determinó la presencia del virus en heces y muestras de tejido tanto intestinal como extra-intestinal. De igual manera, se analizaron datos colectados a partir del monitoreo de peso y temperatura corporal, y otras observaciones de los animales incluidos en el estudio. Los resultados mostraron que el sitio de infección preferencial del astrovirus PoAstV/PUJP5 está ubicado en yeyuno, íleon y colon; aunque también se encontró su presencia incipiente en ganglio mesentérico de los cerdos inoculados, indicando que el organotropismo de este virus es el sistema entérico.