Desempleo y desigualdad: el caso colombiano (2009)
Este artículo tiene el propósito de contribuir con una hipótesis explicativa en torno a la situación de profundización de los niveles de desempleo y desigualdad en Colombia. Como acepción más frecuente estas dos nociones están estrechamente ligadas a la expansión de la actividad económica, sin embargo, esto no reflejaría más que una generalización.El Estado colombiano no opera como garante del proyecto nacional de acumulación lo que ha generado una fragmentación del territorio y del colectivo, y en consecuencia una ilegitimidad de la centralidad de la cohesión social clasista. De esta manera, lo político no funciona como instrumento colectivo de construcción del orden social ni como expresión que conjuga los distintos intereses de los grupos sociales en el logro de la estabilidad social, ocasionando con ello la situación de desempleo y desigualdad en el país./ Abstract.This article aims to contribute to an explanatory hypothesis about the situation of deepening unemployment and inequality in Colombia. Like most common sense these two notions are closely linked to the expansion of economic activity, however, this does not reflect more than a generalización.El Colombian State does not act as guarantor of the national project to build what has led to a fragmentation of the territory and the collective, and thus an illegitimacy of the centrality of social class cohesion. Thus, the political does not function as a collective instrument of social construction or as an expression that combines the different interests of social groups in achieving social stability, thereby causing unemployment and inequality in the country