Pronóstico de generación ideal a escala mensual usando anfis (2008)
En este artículo se propone el uso de un modelo ANFIS para el pronóstico de la generación ideal mensual de un agente con una planta hidráulica dentro del mercado eléctrico colombiano. El modelo propuesto considera factores de diversa índole como el embalse de la planta, el caudal medio de los ríos que lo alimentan, el clima esperado representado por la anomalía de la SST en la zona niño 3.4 y la magnitud de los contratos de venta que tiene el agente. El desempeño de dicho modelo se mide con los datos reales del período 20022006 y es comparado contra un modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados obtenidos evidencian una disminución considerable del error porcentual medio, lo que da luces sobre su validez y posible aplicación para otros agentes.