EE.UU.-RUSIA: ¿HACIA UNA RECONFIGURACIÓN GEOPOLÍTICA DE AMÉRICA LATINA Y EL GRAN CARIBE? (2014)
En el período transcurrido desde el final de la Guerra Fría, en diciembre de 1991, la supremacía geopolítica de los Estados Unidos en América Latina y el Gran Caribe, no solo parecía sólida sino que se descartaba cualquier competencia en estas áreas hemisféricas por parte de potencias extrarregionales.No obstante, potencias globales como China, Rusia e Irán se afianzan en la zona, creando tantoacuerdos comerciales como alianzas estratégicas, que incluyen activos mercados de armas. En este nuevo escenario Rusia ha tomado una iniciativa de importancia considerable, y con una proyección en crecimiento que desafían cada vez más la supremacía de los Estados Unidos sobre el hemisferio.