¿Qué tanto le debe Freud a Brentano? (2016)
Sigmund Freud tomó clases con el filósofo Franz Brentano. ¿Implica que los conceptos del psicoanalista tengan una deuda con los del filósofo? Freud tenía un anclaje en la clínica y temía al pensamiento sin ataduras. Brentano tenía por anclaje la lógica de los argumentos. Las decisiones de Freud se alejan de los criterios de Brentano; de manera que si hemos de tomar el paquete de la clínica y de la teoría que intenta estar a su altura, el psicoanálisis poco tiene que ver con la psicología empírica brentaniana. Se analiza el texto La negación de Freud, contrastándolo con el intento de Agustín Kripper para ubicar en ese texto la presencia de Brentano.