Estado del vireinato de santafé, nuevo reino de granada (2010)
Estado del vireinato de Santafé y relación de su gobierno y mando del Excelentísimo señor Bailio frai Pedro Mesia de la Cerda. Informe enviado en el año de 1772, al final del Gobierno del Virrey. Expone las condiciones de la Nueva Granada luego de la renuncia del Virrey. Contiene una descrición geográfica del virreinato; las condiciones en que se establecen las audiencias y causas; la relación de habitantes y los tipos de población del virreinato; el listado de los gobiernos militares y políticos; las condiciones económicas, las obras civiles y descripción de las misiones. Contien también la "Relación del Inglés Alejandro Velazco". Describe las condiciones de comercio y de población de indios y esclavos en el Chocó; hace una relación de tribus indígenas hostiles; describe la situación de Cartagena, Panamá, Maracaibo, Guayaquil y Quito; la explotación minera; la Real hacienda y las Cajas Reales; el estado militar y el clero regular.