Evolución tectónica de la Cordillera Oriental de Colombia. 1. Del Océano Iapeto a la Pangea: una visión preliminar. Segunda parte: Evolución Geodinámica (2013)
En este artículo se muestra la evolución geodinámica de la región noroccidental de Gondwana desde el Mesoproterozoico Superior hasta el Pérmico. Esta se realizó desde un reconocimiento geológico – estructural del centro de Colombia, correspondiente a la región que está delimitada entre la Cordillera Central y la cuenca de antepaís de los Llanos. Se destaca en esta reconstrucción geotectónica, el origen de las grandes estructuras que se presentan en la corteza continental y los procesos geodinámicos que dieron origen a su aparición durante el transcurrir de éste lapso de tiempo geológico, el cual se caracteriza por la ocurrencia de varios episodios relacionados a la inversión de cuencas.  Tectonic evolution of the Eastern Cordillera of Colombia. 1. From the Iapetus Ocean to the Pangaea: a preliminary perspective. Second part: Geodynamic EvolutionAbstractIn this paper is showing the geodynamic evolution of northwestern Gondwana area from Late Mesoproterozoic until Permian times. This exercise was realized from geologic - structural overview of Colombia central area between Central Cordillera and the foreland Llanos Basin. In this geotectonic restitution stand out the origin of large geologic structures that present in continental crust, and geodynamics process that was originated his occurrence during the course of geologic time lapse, which is characterized by the occurrence of several episodes related with the basins inversion