Evaluación preliminar de la estrategia de información, comunicación y educación para el control del aedes aegypti, en la dorada, colombia (2010)
Objetivo Estimar el impacto de la estrategia de Información, Educación y Comunicación sobre la infestación de Aedes aegypti en viviendas de La Dorada. Métodos Estudio transversal adelantado entre junio y julio de 2008 en La Dorada, Colombia. Se seleccionaron 228 viviendas donde se midió presencia del vector a través del método rapid sweeping para formas inmaduras en tanques y de captura activa para adultos. Simultáneamente, una encuesta midió la exposición a la estrategia. La base de datos se analizó en EPI info 2000. Se calcularon Razones de Prevalencia e intervalos de confianza al 95 %. Resultados Las viviendas que no tenían larvas se caracterizaban por tener mujeres cabeza de familia o moradores con conocimiento acerca de las larvas y la forma de transmisión del dengue. Aquellas viviendas donde se lavaba el tanque de agua al menos una vez por semana, carecían de formas inmaduras. La presencia de mosquitos adultos era más frecuente en las casas que tenían más de un tanque. Cerca del 80 % de los encuestados adquirieron el conocimiento de transmisión del dengue a través de la estrategia. Conclusiones Si bien la estrategia no ha sido aplicada en todos sus componentes, se encontraron factores que podrían tener un efecto protectivo al estar relacionados con ausencia del vector. El estudio revela solo un éxito parcial de la estrategia en La Dorada.