Niña de cuatro años con sangrado intestinal agudo (2001)
Niña indígena Tayuca, natural de Bacatí (Vaupés), procedente de la vereda El Carmen del municipio de Caruni (Vaupés), traída al Hospital de Mitú por presentar deposiciones con sangre. Esta niña representa un ejemplo de patología tropical, exótica, de difícil  diagnóstico y tratamiento, el cual es solamente quirúrgico. Quizás lo exótico no es la enfermedad, sino que los enfermos de estos territorios tengan atención médica.