Extensión de la descomposición de energía para el análisis de mecanismos de reacción dentro de la teoría de fuerza y flujo electrónico de reacción (2016)
En éste trabajo se presenta la extensión teórica del método de descomposición de energía por densidades Grid-EDA. Esta extensión se realizó bajo la metodología del orbital molecular para cualquier partícula (APMO) a un nivel de teoría Hartree-Fock (HF). La implementación del método de descomposición de energía se realizó en el paquete computacional de química cuántica LOWDIN. Esta metodología fue aplicada para el estudio de una reacción de doble transferencia protónica en el dímero de ácido fórmico y seis sistemas positrónicos. Los resultados obtenidos demuestran que Grid-EDA y Grid-EDA-APMO ofrecen una explicación química cualitativa de los procesos de enlace químico a través de los cambios en las energías atómicas.