Uso de formas verbales subjuntivas en – RA Y – SE en el habla de Montería (2011)
Los hispanohablantes cuentan con las formas –ra y –se para construir enunciados en modo subjuntivo, particularmente en los tiempos pretérito imperfecto y pluscuamperfecto. Esta doble opción los motiva a escoger una de las dos formas o alternarlas según sus necesidades comunicativas. Así pues, el objetivo principal de este trabajo es caracterizar, desde un enfoque sociolingüístico, las correlaciones existentes entre la alternancia –ra y –se, y entre éstas y otros tiempos y modos verbales, con las variables sociales edad, sexo, y nivel educativo, en la ciudad de Montería. El estudio revela que algunas variables independientes lingüísticas y sociales influyen en la variación de las formas subjuntivas estudiadas. Con esta investigación se espera aportar, de manera sustancial, en los estudios sociolingüísticos del Caribe colombiano y en los estudios de la sociolingüística variacionista de manera general. / Abstract. The Hispanic speakers use the forms –ra and –se to make up statements in the subjunctive mood, especially in the imperfect and pluperfect tenses. These two options encourage them to pick out either form or alternate based on their communicative needs. Therefore, the main goal of this work is to characterize, from a sociolinguistic approach, the existing correlations between the alternation of –ra and –se, among these and other tenses and verbal forms, with the social variables such as: age, gender and educational background in Monteria, Córdoba. The study shows that some of the independent linguistic and social variables have an influence on the variation of the subjunctive forms studied so far. This research is expected to substantially provide contributions regarding the sociolinguistic studies of the Colombian Caribbean and the studies of the changing sociolinguistics broadly speaking.