Variación en la forma y estructura de la concha de neogastrópodos del Caribe colombiano, asociada al fenómeno de imposex (2017)
Alteraciones fenotípicas en la concha de neogasterópodos han sido relacionadas con el imposex, que es el desarrollo de caracteres sexuales masculinos en hembras de gasterópodos por contaminación de tributilo de estaño TBT. Para Colombia sólo se ha reportado imposex en Stramonita haemastoma y no se tiene conocimiento sobre efectos relacionados con este fenómeno. El objetivo fue determinar el grado de alteración en la forma y estructura de la concha asociados al fenómeno de imposex en las especies Plicopurpura patula y Thais deltoidea del Caribe colombiano. Se recolectaron ejemplares en ocho litorales rocosos de los departamentos de La Guajira, Magdalena y Bolívar. Los organismos fueron sexados, medidos y pesados. Se estimó el grado de imposex, la longitud promedio del pene en hembras (FPL) y el índice de la longitud relativa del pene en hembras (RPLI) y sus estándar, el índice de la secuencia del vaso deferente (VDSI) y la frecuencia de imposex (%I). Para comparar la forma de la concha de P. patula en cuatro estaciones se utilizó morfometría geométrica. La densidad de las conchas fue analizada con tomografía computarizada simple y se utilizó microscopía electrónica de barrido para observar la microestructura del labio externo de la concha. Los índices evidencian desarrollo de imposex grado I en P. patula y de grados I y II en T. deltoidea para las estaciones Marina (I 95%) y Muelle (I=25% - 11.11%). Se encontraron diferencias significativas en el tamaño y la forma de la concha de los individuos de estaciones con y sin imposex (P valores 0.0001, pruebas t y MANOVA NP). En estaciones con imposex se presentaron conchas alargadas con aberturas estrechas y espira larga, mientras que en zonas sin afectación las conchas fueron globosas con abertura ancha y espira corta. Plicopurpura patula presentó conchas frágiles con disminución en el grosor de dos capas de la concha y densidades bajas en Marina (698.03 - 559.49 UH) y Muelle (1017 - 804.50 UH), en las demás estaciones se registraron densidades 1200 UH. Para T. deltoidea no se registraron alteraciones estructurales o cambios en la densidad relacionados con la presencia de imposex. Los resultados permiten concluir que las dos especies presentan un gado de imposex similar, no obstante, las alteraciones de la concha con relación al imposex difieren entre especies, siendo P. patula la que presenta mayor alteración.