Análisis de los cambios en el tamaño, densidad y estructura poblacional del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris), como herramienta para el establecimiento de una unidad de manejo sostenible en Paz de Ariporo, Casanare (2016)
Se evidencia que los cambios en los parámetros poblacionales estudiados responden al pulso inundación - sequía típico de la región, además de aspectos comportamentales y fenómenos como la fusión–fisión de grupos a lo largo del año. El tamaño de la población estimada varió entre 8445 (seca) y 12802 (lluvia) individuos, y la densidad de 2,48 (seca) a 3,75 ind/ha (lluvia). Los parámetros estimados para los años 2015 y 2016 son similares a los registrados en las mismas épocas climáticas de la década pasada, sin embargo la falta de monitoreo no permite establecer el efecto sobre la población, de factores denso independientes como la mortalidad atípica de 2014, o los cambios en el hábitat que han generado el establecimiento de carreteras y zonas de préstamo por la actividad petrolera en la última década. Los índices calculados y la tasa de crecimiento poblacional ratifican que la población es susceptible de aprovechamiento. Se ha desarrollado la estructura legal y normativa para la caza comercial, no obstante se destaca la vigencia de la veda establecida en 1964. Existe una percepción de inseguridad por parte de los posibles usuarios, debido a la fuerte inversión que requiere el aprovechamiento, sin embargo existen alternativas que pueden reducir la inversión como el uso de contenedores móviles para el beneficio de los animales.