Correlación de la dosis de radiación aplicada en tumores de cuello uterino con las mediciones de Espectroscopía de Impedancia Electrica (2012)
Cuando se aplica un campo eléctrico alterno a un tejido biológico, su conductividad y permitividad dieléctrica están determinadas por la composición iónica de los medios extra e intracelular, la distribución y la estructura de las células que conforman dicho tejido. En este estudio, se evalúan mediante EIE los cambios producidos por la radiación en el tejido tumoral de mujeres diagnosticadas con carcinoma escamocelular del cuello uterino y tratadas con radioterapia externa. Los parámetros eléctricos extraídos, fueron sistemática y cuantitativamente evaluados para su posterior correlación con los cambios específicos del tejido: persistencia tumoral, inflamación, necrosis y atrofia. De los resultados obtenidos se muestra que los parámetros con mayor potencial para la caracterización del tejido tumoral irradiado son la resistividad a baja frecuencia y la razón del índice de fluido de los medios extra e intracelular. Se resalta el potencial que tiene la EIE para proporcionar informacion en tiempo real de la respuesta tumoral durante el curso del tratamiento de radioterapia (Texto tomado de la fuente)