Aplicación del análisis de fourier para describir la variación diurna de elementos climáticos (1992)
En este trabajo, con base en los valores medios horarios de la presión, temperatura y humedad relativa del aire, determinados en la estación Observatorio Meteorológico Nacional, ubicada en la Ciudad Universitaria de Santafé de Bogotá, y aplicándoles una metodología que incluye un análisis de Fourier, se obtiene un modelo matemático que no solo representa la variación diurna de los valores de esos elementos, sino que también posibilita pronosticar con buena exactitud los valores horarios de ese elemento, para periodos de seis y doce horas, con base en el promedio de las 24 horas anteriores.