Acción de nulidad electoral: Principio democrático vs derechos del elegido (2014)
El derecho electoral está estructurado para garantizar el principio democrático que implica, no sólo el derecho a la participación política, sino la existencia de unas elecciones libres cuyo resultado corresponda a la voluntad popular. La democracia y el derecho electoral, están íntimamente relacionados entre sí; sin el apoyo del auténtico sufragio las instituciones democráticas caerían al vacío1. Sin embargo, la acción de nulidad electoral, que tiene por objeto controvertir los actos estatales de elección contrarios a la constitución o la ley, en especial, que no responden a la voluntad general, en la práctica contiene unas características que dificultan la protección del principio superior de la democracia, lo que hace necesario una redefinición de esta acción que corresponda a la realidad. (texto tomado de la fuente)